All fields are required.

Close Appointment form

臺北市社區整合照顧服務(內湖石頭湯)

  • Home
  • 臺北市社區整合照顧服務(內湖石頭湯)

關於我們

我們在地服務,由具有社工或護理背景者擔任個案管理專員,針對長者需要,提供走動式居家服務、在宅醫療服務、居家護理服務、居家藥師服務、營養餐飲服務、輔具及居家環境改善服務、居家復健服務、志願服務。

服務對象為設籍並實際居住於本市
內湖區康寧里、明湖里、金湖里

(一)65歲以上長輩
(二)50歲以上之身心障礙者
(三)僅工具性日常生活活動功能(IADLs)失能且獨居之長輩

​居家照顧整合八項服務

​居家服務

提供個人服務,不包含其他家人之服務
身體照顧服務:協助沐浴、穿換衣服、進食、服藥、口腔清潔、如廁、翻身、拍背、簡易被動關節活動、協助上下床、陪同散步、運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務。

家務及日常生活照顧服務:洗衣服、個案生活起居空間之環境整理、餐食服務、陪同或代購生活用品、陪同就醫及其他相關之居家服務。

​居家復健

請治療師到家中提供復健指導
物理治療:評估與計畫擬定、冷熱敷、運動指導、肌力耐力訓練、平衡訓練、床上活動及轉位訓練、行走訓練、心肺功能訓練、輔具使用訓練及照顧諮詢。

職能治療:評估與計畫擬定、無障礙環境改造評估、輔具與副木製做、自我照顧訓練、手功能訓練、功能性轉位訓練、平衡訓練、上下肢功能訓練、認知知覺功能訓練及照顧諮詢。

​居家醫療

請醫師到宅看診
​提供就醫不便長輩,各項身體評估、提供就醫或轉診建議及居家復健延案審核。

​居家護理

請護理師到宅服務
身體評估、傷口護理​、檢體採取、更換或移除鼻胃管及護理、畢位管灌食技術指導、更換留置導尿管或尿袋及護理、膀胱訓練、簡易復健指導及其他相關之護理指導。

​居家藥師

請藥師送藥到家
​​協助領藥不便長輩,藥師經醫師處方簽備藥,並送藥到家。

​營養餐飲

​營養師或餐飲服務
提供營養諮詢需求長輩營養師到宅指導服務,或協助送營養餐食到家給獨居長者。

​志願服務

志工協助關懷長輩
​提供經受過訓練的志工,電話關懷長輩

​輔具評估

​協助失能老人申請最適切之輔具
我們根據個案之生活情境提供整體的輔具規劃評估,通過輔具專業評估人員訓練之到宅職能治療師,進行輔具評估並協助申請生活輔具之補助,例如:輪椅、便盆椅、移位機、爬梯機…等等

​居家環境改造

讓失能者在宅的居家環境更安全及適宜居住
​我們媒合專業職能治療師提供居家環境評估,提供環境改造建議,例如增加扶手,增加坡道…等等

教育訓練

照顧者訓練

提供照顧家屬及有興趣民眾照顧長者所必備技巧。

志工服務訓練

訓練有意願服務長輩的志工,完整教育訓練以提供優質服務。

​聯絡我們

地址:台北市內湖區康寧路三段161號1樓

Email:stonesoup@slsc.org.tw

電話:02-2633-5990

傳真:02-2633-8277