All fields are required.

Close Appointment form

花蓮縣美崙失智症老人團體家屋

  • Home
  • 花蓮縣美崙失智症老人團體家屋

最新消息

     

    yellowdot 服務源起

    團體家屋的照顧概念源起於1960年代的瑞典,西元兩千年在日本開始推行,至今成效斐然。屬於台灣本土的失智症老人團體家屋Group Home(簡稱團體家屋),經由當時的內政部主辦及地方政府協助辦理,已於民國97年正式上路。

    yellowdot 服務理念

    團體家屋服務理念是提供失智長者一個似家人的關係與照顧環境。當失智症長者無法在原來的家中維持良好的生活品質時,可選擇委由一群具醫護經驗及照顧知能的跨專業團隊,以團體共同生活方式協助照顧,讓失智症長者晚年獲得有尊嚴、有品質之居家式生活。


    yellowdot 服務目標

    提供失智症長者新型照顧模式,減輕家庭照顧負擔,營造居家式環境與氛圍,協助保有日常生活樣貌,尊嚴地生活。

    yellowdot 服務內容

    日常生活協助與照顧、生活自立訓練、健康促進、護理服務、餐食服務、復健服務、家屬服務。


     

    yellowdot 服務對象

    經醫師診斷中度以上失智症(CDR2分以上)為原則,具行動能力、須照顧之失智症長者。

    yellowdot 服務人數

    美崙團體家屋上下兩層樓分設獨立的2個單元,每單元各有九間單人房,最多可入住9人,合計共18人。

    yellowdot 收費與補助標準

    收費標準 失智中度 失智重度
    收費含床位費、照顧服務費、伙食費 36,500 42,000
    ※視房間規格酌增1000~2000元 床位費
    照顧服務費補助上限 失智中度 失智重度
    一般戶 7,000 12,600
    中低收入戶 9,000 16,200
    低收入戶 10,000 18,000

    yellowdot 地理位置

    位居市區交通便捷,坐落風景優美且人文薈萃、學風鼎盛的花蓮市美崙區,生活機能便利,臨近美崙海濱公園,步行3分鐘可到濱海步道區,開車3分鐘可到門諾醫院。

    美崙團屋為二層樓之獨棟建築,早年為空軍招待所。得天獨厚地擁有約150坪的寬敞庭院空地,將規劃為戶外活動、栽植花草樹木與菜圃使用。長者可在其中享受花草扶疏、綠意盎然及田園樂趣,在輕鬆自在及舒適的環境中生活。

    電子信箱:mlgrouphome@slsc.org.tw

    地址 :  970花蓮市民權四街2號

    電話 : 03-8338-500 胡嵐茹督導

    中心空間實景

    單人房

    團屋外觀

    客廳

    簡易廚房

    餐桌